Geprüfte/r Meister/in für Schutz und Sicherheit (IHK)

Meister/in für Schutz und Sicherheit ist eine berufliche Weiterbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Meister/innen für Schutz und Sicherheit übernehmen verantwortliche Fach- und Führungsaufgaben im Wach- und Sicherheitsgewerbe sowie in Produktionsbetrieben. Hier sind sie für den Werk-, Objekt-, Personen-, Informations-, Veranstaltungsund Brandschutz sowie für die Notfallplanung zuständig.

Inhalte

Im fachrichtungsübergreifenden Teil der Prüfungsvorbereitung werden folgende Inhalte vermittelt:
- Rechtsbewusstes Handeln
- Betriebswirtschaftliches Handeln
- Zusammenarbeit im Betrieb
- Projektmanagement

Die fachrichtungsspezifischen (handlungsspezifischen) Inhalte vermitteln Kenntnisse auf den Gebieten:
- Bauliche und mechanische Schutz- und Sicherheitseinrichtungen
- Elektronische Schutz- und Sicherheitseinrichtungen
- Kommunikations- und Informationstechnik
- Spezielle Schutz- und Sicherheitseinrichtungen
- Kostenwesen
- Recht
- Anwenden von Methoden der Planung und Kommunikation
- Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz
- Handlungsbereich Führung und Personal
- Personalentwicklung
- Qualitätsmanagement

mehr Informationen in diesem Flyer (anklicken).

ca. 24 Monate

Durchführungsform

Wochenendveranstaltung
individuellen Einstieg:Ja

Abschlussart

Staatliche Meister-/ Fortbildungsprüfung nach Prüfungsordnung IHK

Zielgruppen

Frauen und Männer mit langjähriger Berufserfahrung in der privaten Sicherheitswirtschaft, die einen bundesweit anerkannten Meisterabschluss erwerben wollen, um sich für eine Führungs-/Leitungsposition in der privaten Sicherheitswirtschaft zu qualifizieren.

Zugang

Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf, der einem sicherheitsrelevanten Beruf zugeordnet werden kann (Fachkraft für Schutz und Sicherheit) oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen sicherheitsrelevanten anerkannten Ausbildungsberuf und eine mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Prüfung zur Geprüften Werkschutzfachkraft bzw. Geprüften Schutz und Sicherheitskraft und ein Jahr Berufspraxis.

Förderung

MeisterBAföG oder Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG), Sonderförderprogramm WeGebAU der Bundesagentur für Arbeit, BFD Bundeswehr nach SVG § 5

Abschlussbezeichnung

Geprüfte/r Meister/in für Schutz und Sicherheit (IHK)